ANALISIS RENCANA PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP UMKM PADA SAAT PANDEMI COVID-19

Penelitian Arek Litbang merupakan salah satu tugas dari Biro Penelitian dan Pengembangan yaitu berupa kegiatan meneliti suatu kasus dan isu di bidang perpajakan dalam bentuk paper.

Penelitian Arek Litbang kali ini berjudul “Analisis Rencana Pemberian Insentif Terhadap UMKM Pada Saat Pandemi COVID-19”.

Dengan adanya Penelitian Arek Litbang ini, kiranya dapat membantu mahasiswa perpajakan dalam menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan tema tersebut dan dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa perpajakan dalam memahami permasalah seputar perpajakan yang terjadi di sekitar kita.

ANALISIS RENCANA PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP UMKM PADA SAAT PANDEMI COVID-19

Siti Zohratul Aini, Achmada Putra Pratama, Muhammad Abrar Zirfi

Program Studi Perpajakan, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya

1. Abstrak

Dalam kondisi saat ini pandemi COVID-19 terus mengalami peningkatan setiap harinya membuat Indonesia harus menerapkan PSBB, dimana semua kegiatan dan aktivitas dilakukan dengan Work From Home (WFH). Hal ini memberikan beberapa efek yang mendalam bagi prekonomian negara terutama dalam bidang usaha. Untuk merespons kondisi pandemi COVID-19 saat ini pemerintah Indonesia menerapkan beberapa kebijakan terkhusus di bidang perpajakan. Salah satu kebijakan yang diterapkan pemerintah adalah dengan  memberikan insentif kepada pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). UMKM menjadi harapan untuk mendongkrak ekonomi domestik mengingat bahwa keberadaan UMKM cukup dominan dalam prekonomian Indonesia dibandingkan dengan Usaha Besar. Dalam penelitian ini kami mengguna teori fiskal, Kebijakan fiskal adalah penyesuaian dalam pendapatan dan pengeluaran pemerintah sebagaimana ditetapkan dalam anggaran pendapatan dan belanja negara yang disingkat APBN untuk mencapai kestabilan ekonomi yang lebih baik dan laju pembangunan ekonomi yang dikehendaki yang umumnya ditetapkan dalam rencana pembangunan (Wayan Sudirman, 2011: 2). Sedangkan metode penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pada paper ini akan dijelaskan lebih lanjut mengenai kebijakan penerapan insentif terhadap UMKM untuk mengetahui pengaruh dan optimalisasi rencana tersebut.

Yuk klik link di bawah ini untuk full papernya!