Pelatihan Pengisian SPT dan Faktur Pajak

Program Kerja Pelatihan Pengisian SPT dan Faktur Pajak

(5 Mei 2017)

Hari ini tiba saatnya kegiatan Pelatihan Pengisian SPT dan Faktur Pajak dilaksanakan. Antusias para peserta Pelatihan Pengisian SPT dan Faktur Pajak sangat tergambarkan jelas dengan banyaknya jumlah peserta yang datang untuk mengikuti kegiatan ini. Sebelum waktu yang ditentukan, bahkan sudah ada peserta yang datang ke Aula gedung A lantai 4 yang merupakan tempat pelaksanaan kegiatan. Pada pukul 13.00 WIB telah datang tamu undangan yaitu Dr. Kadarisman Hidayat, M.Si dan beberapa tamu lainnya. Acara dibuka oleh MC yaitu Muhammad Andi Maulana. Dan sebelum masuk ke acara inti, dilakukan pembacaan doa oleh saudara Nesty. Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan Ketua pelaksanaan Pelatihan Pengisian SPT dan Faktur Pajak yaitu saudari Dwi Nur Arafah dan sambutan Ketua Himpunan Mahasiswa Perpajakan 2017 yaitu saudari Alfiah Ramadhani, dan dari Ketua Program Studi Perpajakan FIA UB yaitu bapak Dr. Kadarisman Hidayat, M.Si.

Memasuki rangkaian acara pertama yaitu penyampaian materi mengenai SPT oleh anggota Tax Center FIA UB, penyampaian dilaksanakan selama 20 menit, beberapa peserta mengikuti materi mengenai SPT dengan antusias. Dilanjutkan dengan sesi selanjutnya adalah sesi tanya jawab selama 10 menit, dalam sesi ini awalnya para peserta masih merasa malu untuk bertanya sehingga terdiam beberapa menit untuk menunggu peserta lainnya bertanya, akhirnya ada salah satu peserta yang berani bertanya dan kemudian diikuti dengan pertanyaan dari peserta lainnya. Kemudian dilanjutkan dengan sesi selanjutnya adalah sesi praktek langsung pengisian SPT beserta langkah-langkahnya selama 40 menit, beberapa peserta mengajukan pertanyaan dikarenakan kurang paham mengenai bagaimana cara mengisi SPT dan anggota Tax Center memberikan jawaban dari pertanyaan peserta dengan jelas. Setelah praktek langsung pengisian SPT kemudian ada Kuis sesi pertama yang di berikan untuk peserta mengenai materi SPT yang telah disampaikan, dan bagi peserta yang dapat menjawab akan diberikan hadiah yang berisikan buku KUP satu naskah, book note, gantungan kunci, boneka, bolpoin. Banyak peserta yang antusias untuk menjawab kuis.

Setelah sesi Kuis acara selanjutnya adalah ISHOMA selama 20 menit, saat waktu ISHOMA ada penampilan dari band Harmoni Himapajak untuk menghibur peserta yang ada di dalam ruangan. Setelah waktu ISHOMA kemudian dilanjutkan dengan pemutaran video Faktur pajak selama 20 menit, pemutaran video ini sangat menarik karena video ini dikirimkan langsung oleh Kantor Wilayah DJP Jawa Timur III untuk Pelatihan Pengisian SPT dan Faktur Pajak. Setelah pemutaran video selesai dilanjutkan dengan praktik langsung pengisian Faktur Pajak beserta langkahnya selama 30 menit. Para peserta menerapkan secara lancar pengisian langsung Faktur pajak tanpa ada pertanyaan yang ditanyakan kepada mentor.

Diakhir acara, ada Kuis sesi kedua yang diberikan untuk peserta mengenai materi yang telah disampaikan dari awal sampai akhir acara, dan bagi peserta yang dapat menjawab akan diberikan hadiah yang sama seperti saat Kuis sesi petama tadi. Banyak peserta yang antusias menjawab Kuis tersebut. Setelah kuis, acara ditutup oleh MC dan para peserta dipersilahkan untuk meninggalkan ruangan Aula gedung A lantai 4.

Dari acara Pelatihan Pengisian dan Faktur Pajak yang diharapkan adalah:

– Mahasiswa dapat mengisi SPT dan Faktur pajak dengan baik sebagai bekal                                                      untuk melaksanakan mata kuliah magang.

–  Memiliki pemahaman yang baik dalam dunia kerja.

–  Mempertanggung jawabkan ilmu perpajakan di dunia Perpajakan dengan baik.

Tambahan dari Dwi Nur Arafah selaku Kapel Sosialisasi Pelatihan SPT bahwa;

Pada Pelatihan Faktur Pajak dan Pengisian SPT kali ini para peserta antusias sekali dan acaranya sangat menarik perhatian sedangkan kekurangannya adalah pada tahun ini kita kekurangan mentor sehingga pelatihannya tidak maksimal serta harapannya untuk Sosialisasi Pengisian SPT dan Faktur Pajak tahun depan adalah agar para panitia sebelum acara berlangsung menyiapkan semuanya dengan sangat maksimal.”

Dokumentasi :